SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU PPDB DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA SDN 35 BANYUASIN III - Avdioloca, Exta; Megawaty, Megawaty (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2024)
Penerimaan peserta didik baru merupakan aspek penting dalam operasional Sekolah Dasar. Proses ini seringkali melibatkan sejumlah kendala baik bagi calon siswa maupun pihak sekolah dalam pelaksanaan manualnya. Oleh karena itu, disarankan untuk mengembangkan sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis website guna memberikan kemudahan bagi calon peserta didik saat mendaftar dan memungkinkan pihak sekolah untuk mengumumkan hasil penerimaan dengan cepat, akurat, dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode prototype, yang bertujuan untuk merancang sistem secara iteratif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi sekolah yang ingin menerapkan sistem PPDB online, memastikan bahwa calon peserta didik memahami alur dan proses pendaftaran dengan baik.