Studi Evaluasi Kinerja Pelayanan Angkutan Umum Kota Padang Provinsi Sumatera Barat - Afrizal Putra Prices (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Kota Padang merupakan salah satu kota yang ada di Provinsi Sumatera Barat dan juga merupakan ibu kota dari Provinsi Sumatera Barat yang saat ini memiliki perkembangan di berbagai bidang seperti bidang ekonomi, transportasi dan perkembangan infrastruktur kota itu sendiri. Akibat perkembangan penduduk dan transportasi maka akan membutuhkan angkutan umum sebagai penunjang perkembangan tersebut. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data kinerja pelayanan angkutan sebagai bahan evaluasi dalam penataan angkutan umum di Kota Padang. Hasil dari penelitian ini yaitu Frekuensi tertinggi terdapat pada trayek 419 yaitu 39 Kend/jam sedangkan frekuensi terendah adalah sebesar 1 kend/jam yaitu pada trayek 404, 411, 412, 423, 444,445, 410A, dan 444B. Headway tertinggi yaitu pada trayek 404 dengan headway 596 menit, sedangkan headway terendah terdapat pada trayek 419 dengan headway 2 menit.Load factor tertinggi terdapat pada trayek 434 yaitu sebesar 56,17%  sedangkan load factor terendah terdapat pada trayek 423 yaitu sebesar 9,09%. Tingkat operasi tertinggi terdapat pada trayek 54, dengan nilai tingkat operasi sebesar 100%, kemudian tingkat operasi terendah terdapat pada trayek 423 dengan nilai tingkat operasi sebesar 2,44%