PERANCANGAN SYSTEM APPOINTMENT JANJI TEMU DOKTER DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS UDAYANA - Vidiadivani, Wahyu; Suhartana, I Ketut Gede; Ida Ayu Gde Suwiprabayanti Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Pengembangan dan implementasi sistem appointment yang efisien memiliki peran penting dalam meningkatkan layanan kesehatan, terutama di institusi terkenal seperti Rumah Sakit Universitas Udayana di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pelaksanaan sistem appointment yang efektif, yang memungkinkan pasien mendaftar untuk konsultasi dokter dengan lancar melalui platform online, seperti situs web. Pasien dapat dengan mudah memilih dokter yang diinginkan dan mengakses jadwal dokter secara real-time, menyederhanakan proses pemesanan. Sistem ini tidak hanya memberikan manfaat kepada pasien dengan meningkatkan aksesibilitas, tetapi juga memberdayakan praktisi medis dan staf administrasi untuk mengelola jadwal dengan efisien, mengurangi waktu tunggu pasien, dan meningkatkan produktivitas administrasi secara keseluruhan. Selain itu, sistem ini memfasilitasi penggunaan data pasien untuk analisis statistik, dengan demikian mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti dan perencanaan kesehatan strategis. Diharapkan implementasi sukses sistem appointment canggih ini di Rumah Sakit Universitas Udayana akan menghasilkan pelayanan kesehatan yang lebih terorganisir, efisien, dan berkualitas tinggi sambil memberikan contoh berharga bagi lembaga kesehatan yang berupaya mengoptimalkan penyediaan layanan.