PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS OPTICAL CHARACTER RECOGNITION (OCR) DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN KARANGASEM - Gede Krisna Surya Artajaya; Agus Muliantara; Ngurah Agus Sanjaya ER (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi berbasis Optical Character Recognition (OCR) di Kantor Pertanahan Kabupaten Karangasem guna mengambil teks yang ada dalam arsip digital yang ada. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python beserta berbagai library pendukung. Fitur-fitur dalam aplikasi ini terdiri atas fitur Scan untuk mengambil teks yang diinginkan, Copy Text untuk menyalin teks, Edit Text untuk mengedit teks, dan Delete Text untuk menghapus teks yang sudah disimpan. Diharapkan aplikasi yang telah dikembangkan dapat membantu dalam pengolahan data digital di Kantor Pertanahan Kabupaten Karangasem dalam masa transformasi digital