SISTEM MONITORING PERGERAKAN KAPAL NELAYAN TRADISIONAL MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS - Rahman, Ariastuti; Achmad, Andani; Arda, Abdul Latif; Qashlim, Akhmad (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Melakukan perancangan Sistem Monitoring Pergerakan Kapal Nelayan Tradisional Menggunakan IoT. (2) Menganalisis hasil monitoring pergerakan kapal nelayan tradisional mengguankan IoT. Penelitian ini dilaksanakan pada wilayah perairan teluk mandar kabupaten Polewali Mandar, Metode Experimental Fishing dengan memasang alat IoT pada kapal nelayan digunakan untuk melihat langsung jalur penangkapan ikan. Pengumpulan data dilakukan pada dua tempat yakni pada Kampung Nelayan Desa Tonyaman dan Kampung Nelayan Kelurahan Takkatidung hal ini dimaksudkan untuk melihat fungsionalitas perangkat IoT, data koordinat, suhu, dan kecepatan angin yang berbeda. Pengujian dan kalibrasi dilakukan dengan membandingkan perangkat IoT dengan alat standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinat pergerakan 2 kapal nelayan yang dimonitoring telah berhasil terdeteksi menggunakan perangkat IoT pada setiap 2 detik, begitupun informasi suhu dan kecepatan angin kemudian disajikan pada web sistem monitoring. Jalur yang dilalui oleh nelayan tradisional umumnya pada wilayah yang dekat dari sisi pulau untuk menangkap spesies tertentu, dengan kondisi suhu dengan nilai rata 29-33⁰ siang hari dan kecepatan angin rata-rata 24 m/s. Nelayan dengan ukuran kapal 5 GT tetap berada pada jalur 1 dengan jarak 2 Mil atau 3 Km dari garis pantai sehingga perangkat masih terhubung oleh sinyal wifi antena BTS dengan baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi instansi terkait sebagai alternatif alat pantau berbiaya rendah dari VMS (vessel monitoring sistem) pada umumnya, perangkat IoT dapat dipadukan dengan sensor windvane untuk membaca arah angin dan sensor ultrasonik untuk deteksi keberadaan ikan