APLIKASI PEMBUATAN INVOICE PADA PT BALI TRIBAL WISATA - Sudimahendra, Gede; Luh Arida Ayu Rahning Putri; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja situs web dengan memanfaatkan mekanisme caching yang disediakan oleh browser pengguna. Melalui implementasi browser data caching, data yang sering diakses seperti informasi objek wisata, gambar, dan ulasan pengguna disimpan secara sementara. Penelitian ini menggunakan header HTTP dan pengaturan cache-control untuk mengoptimalkan efektivitas caching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi browser data caching berhasil meningkatkan kinerja situs web dengan mengurangi latensi jaringan dan waktu pengambilan data dari server. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna tetapi juga mengurangi beban server dengan meminimalkan permintaan data. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan situs web Bali Tribal Wisata dan memberikan wawasan berharga bagi pengembang web dalam memanfaatkan browser data caching untuk mengoptimalkan kinerja situs web.