FORECASTING HARGA TANAH DI KJPP SUMERTADANA DAN REKAN - Permana, I Gede Teguh; Ida Bagus Gede Dwidasmara; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
KJPP Sumertadana dan Rekan melibatkan evaluasi mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pasar tanah. Dalam konteks perusahaan ini, beberapa aspek yang dapat menjadi fokus analisis adalah lokasi proyek-proyek tanah yang mereka kelola, perkembangan infrastruktur di sekitarnya, kebijakan pemerintah terkait penggunaan tanah, dan kondisi ekonomi regional. Melalui pendekatan yang sistematis dan menggabungkan faktor-faktor yang relevan, perusahaan dapat menghasilkan perkiraan harga tanah yang lebih akurat untuk membantu pengambilan keputusan investasi dan strategi pengembangan property, maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat melakukan sebuah forecasting. Aplikasi forecasting harga tanah di perusahaan KJPP sumertadana dan rekan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi perusahaan dalam memetakan harga tanah berdasarkan karakteristik tanah pada suatu daerah dan dapat mengatasi pertumbuhan harga tanah yang bersifat dinamis. Peforma aplikasi forecasting dalam prediksi harga tanah dengan menggunakan algoritma extream gradient boosting (Xgboost) terhadap metode evaluasi R2-score sebesar 70%.