SISTEM MANAJEMEN SURAT BERBASIS WEBSITE - Kadek Diah Pramesti; Luh Gede Astuti; I Gede Arta Wibawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Surat merupakan sarana komunikasi yang paling sering digunakan pada lembaga pemerintahan khususnya di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Badung. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Badung memiliki sistem manajemen surat yang masih manual. Hal ini menyebabkan lambatnya pemrosesan dari surat masuk dan lembar disposisi, serta kekurangan lainnya seperti hilangnya berkas, kekurangan ruang penyimpanan, keterlambatan penanganan, dan ketidakjelasan status surat yang masih proses. Pengelolaan surat ini perlu diperbaiki agar tidak melalui proses manual lagi. Maka diberikan solusi berupa pembuatan aplikasi Sistem Manajemen Surat (SISMAS) yang akan membantu pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Badung untuk mengelola surat, lembar disposisi, dan arsip. Dengan menggunakan metode Wawancara, Diskusi, Tutorial, dan Launching, aplikasi ini dapat diterima dan mendapatkan respon positif dari pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Badung.