SISTEM AUTOMASI KLASIFIKASI INDUSTIRI PADA KLASIFIKASI BAKU LAPANGAN USAHA INDONESIA (KBLI) - Mahandiri, Dewa Nyoman Agung Adipurwa; Agus Muliantara; I Made Widiartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) adalah sebuah sistem pengkodean yang digunakan untuk mengklasifikasikan berbagai jenis kegiatan usaha di Indonesia yang berperkan penting dalam pendataan dan pengawasan jenis usaha. Namun proses pengklasifisian ini cukup sulit dilakukan dan masih memakan waktu lama karena kurangnya pengetahuan ataupun kelasan manual dari sumber daya manusia sehingga diperlukan sebuah sistem otomatis yang mampu mengklasifikan KBLI dengan mudah dan cepat dengan memanfaatkan algoritma deep learning yaitu IndoBERT yang terintegrasi dalam sebuah website. Advanced Indonesian Standard Classification Industrial Assistance (ASICA) sebagai sistem yang mampu menyelesaiakn permaslahan klasifikasi 3 kode kategori dari KBLI 1-digit berbasis website.