ETL PIPELINE DI PT SIRKADIAN INDONESIA SEHAT - I Made Krisna Dwipa Jaya; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan; Luh Gede Astuti (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
ETL (Extract, Transform, Load) pipeline adalah salah satu teknik pengolahan data yang penting dalam dunia bisnis dan teknologi informasi. ETL pipeline digunakan untuk memindahkan data dari sumber yang berbeda, melakukan transformasi data, dan memuat data ke database atau data warehouse tujuan. Dengan menggunakan ETL pipeline, data dapat diolah secara efisien dan efektif, sehingga informasi yang dihasilkan lebih akurat dan tepat waktu. Pada PT Sirkadian Indonesia Sehat, ETL pipeline ini digunakan untuk memudahkan data scientist mengambil data yang sudah diubah agar dapat membuat sistem rekomendasi dengan lebih baik lagi.