MEMBANGUN JEJAK DIGITAL POSITIF: CARA MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL SECARA PRODUKTIF - Muammar; Razak, Farhan Radhiansyah; Fadlil, Abdul; Herman (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya membangun jejak digital positif dan pemanfaatan media sosial secara produktif di kalangan siswa SMK 1 Al-Hikmah 1 Bumiayu. Dengan semakin meningkatnya penggunaan media sosial di Indonesia, siswa seringkali tidak menyadari dampak jangka panjang dari aktivitas mereka di dunia maya. Penelitian ini dilakukan melalui Program Pemberdaya Umat (Prodamat) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan terhadap jejak digital. Metode penelitian meliputi sosialisasi, pre-test dan post-test kuisioner, penyuluhan edukatif, pelatihan, observasi, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya jejak digital dan cara memanfaatkan media sosial secara produktif. Edukasi yang diberikan melalui program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang jejak digital dan membantu mereka membangun reputasi online yang positif.