Perbandingan Pembelajaran Berdiferensiasi dan Nondiferensiasi Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Maros - Haris, Nur Hasriawanda Ummy (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study aims to describe the comparison between differentiated and non-differentiated instruction on the learning outcomes of poetry writing skills of Class X students at SMAN 1 Maros. This study employed a quantitative approach using an experimental method.  The sample consisted of Class X.1 students as the differentiated instruction group and Class X.2 students as the non-differentiated instruction group. Data collection was carried out through poetry writing tests (pretest and posttest). The data were analyzed using normality test, homogeneity test, and paired sample t-test. The results of the study showed that differentiated instruction had a more significant effect on improving poetry writing skills compared to non-differentiated instruction. This was evident from the higher average posttest scores in the experimental class compared to the control class. Furthermore, statistical test results indicated that the t-value was greater than the t-table value, which signified a significant difference between the two instructional models.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan pembelajaran berdiferensiasi dan nondiferensiasi terhadap hasil belajar keterampilan menulis puisi peserta didik kelas X SMAN 1 Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X.1 sebagai kelas pembelajaran berdiferensiasi dan kelas X.2 sebagai kelas nondiferensiasi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis puisi (pretest dan posttest). Data dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis puisi dibandingkan dengan pembelajaran nondiferensiasi. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata hasil posttest pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, hasil uji statistik menunjukkan bahwa thitung > ttabel, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua model pembelajaran.