Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi “Berangan” dalam Pembelajaran Puisi di SMK Negeri 2 Gowa - Masyuha, Hardianti Darwa (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study aims to describe the planning, implementation, and evaluation of the use of the educational game-based learning media "Berangan" in poetry learning at SMK Negeri 2 Gowa. The background of this research stems from the problem of low student motivation and participation in poetry learning, as well as the lack of innovative learning media used in the classroom. The "Berangan" media is designed as a fun and interactive educational game-based learning tool to help students understand poetry in a creative and collaborative way. This study uses a descriptive qualitative approach. The results show that the planning of the “Berangan” media was carried out by considering the needs of poetry material, teaching modules, and the steps for designing and implementing the media. Its implementation involved interactive learning activities, group work, and healthy competition in answering questions and completing challenges. Evaluation was based on student activeness and Student Worksheets. The application of this game media was able to increase learning interest, active participation, and students’ understanding of poetry. The use of the "Berangan" educational game-based learning media also provides many benefits in creating an enjoyable learning atmosphere, fostering collaborative spirit, and helping students understand poetry in a more engaging and meaningful way. This study contributes to the development of innovative learning media that align with the demands of 21st-century learning and the implementation of the Merdeka Curriculum. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penerapan media pembelajaran berbasis game edukasi “Berangan” dalam pembelajaran puisi di SMK Negeri 2 Gowa. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya motivasi dan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran puisi, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Media pembelajaran berbasis game edukasi “Berangan” dirancang sebagai media pembelajaran berbasis game edukasi yang menyenangkan dan interaktif untuk membantu peserta didik memahami puisi dengan cara yang kreatif dan kolaboratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan media “Berangan” dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan materi puisi, modul ajar dan langkah-langkah perancangan dan penerapan media tersebut. Pelaksanaannya melibatkan kegiatan belajar interaktif, kerja kelompok, dan kompetisi sehat dalam menjawab soal serta menyelesaikan tantangan. Evaluasi berdasarkan keaktifan dan Lembar Kerja Peserta Didik. Penerapan media game ini mampu meningkatkan minat belajar, partisipasi aktif, serta pemahaman peserta didik terhadap puisi. Penerapan media pembelajaran berbasis game edukasi “Berangan” juga memberikan banyak manfaat dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, menumbuhkan semangat kolaborasi, dan membantu peserta didik memahami puisi secara lebih menarik dan mendalam. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran inovatif yang sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21 dan implementasi Kurikulum Merdeka.