Register pada Media Sosial: Cara Pandang M.A.K. Halliday - Dasri, Dwi Fatmawati; Mahmudah, Mahmudah (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study aims to describe the form and function of registers on social media based on M.A.K. Halliday's perspective. This study uses a descriptive qualitative approach with M.A.K. Halliday's theory as a basis. The focus of the study is directed at the form and function of registers in the speech of beauty content creators on TikTok, Instagram, and Facebook social media, both in the form of words, phrases, clauses, and sentences. Data collection techniques include listening, recording, and documentation techniques. Meanwhile, data analysis uses the Miles & Huberman model, which includes the stages of identification, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The data sources in this study came from beauty content creator accounts on TikTok, Instagram, and Facebook social media in 2024-2025. The results of the study showed that 37 open environmental registers and 37 limited environmental registers were found. The register functions found include: 9 instrumental functions, 4 regulatory, 8 representational, 5 interactional, 10 personal, 9 heuristic, and 3 imaginative. These results show that the language used by content creators is not only informative, but also communicative, expressive, and persuasive. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi register pada media sosial berdasarkan cara pandang M.A.K. Halliday. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori M.A.K. Halliday sebagai landasan. Fokus kajian diarahkan pada bentuk dan fungsi register dalam ujaran kreator konten kecantikan di media sosial TikTok, Instagram, dan Facebook, baik dalam bentuk kata, frasa, klausa, maupun kalimat. Teknik pengumpulan data meliputi teknik simak, catat, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan model Miles & Huberman, yang mencakup tahap identifikasi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari akun kreator konten kecantikan pada media sosial TikTok, Instagram, dan Facebook tahun 2024—2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 37 register selingkung terbuka dan 37 register selingkung terbatas. Adapun fungsi register yang ditemukan meliputi: 9 fungsi instrumental, 4 regulatoris, 8 representasional, 5 interaksi, 10 personal, 9 heuristik, dan 3 imajinatif. Hasil ini menunjukkan bahwa bahasa yang digunakan kreator konten tidak hanya bersifat informatif, tetapi juga komunikatif, ekspresif, dan persuasif.