Rancangan Sistem PLTS Sebagai Kendali Motor Listrik Kapasitas 0.5 HP - Sepdian; Darmuji (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2025)
Penelitian ini membuat rangcangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan menggunakan Automatic Transformation Swicht (ATS) sebagai pemindah otomatis aliran listrik ketika terjadi pemadaman PLN aliran listrik akan berpindah otomatis dari PLN ke PLTS. PLTS digunakan sebagai energi alternatif untuk menjalankan motor listrik kapasitas 0.5 HP ketika terjadi pemadaman PLN. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan Photovoltaik dengan kapasitas 200 Wp Baterai 100 AH, motor listrik 0.5 HP bias di operasikan selama kurang lebih 90 Menit