OPTIMALISASI MANAJEMEN BANDWIDTH PADA JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN METODE PPDIOO DI POLITEKNIK JAMBI - Sitanggang, Yonathan Frederic P; Meilano, Rezagi; Saputra, Muhammad Hadi (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mengakibatkan peningkatan jumlah pengguna dan volume lalu lintas data dalam jaringan komputer. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja jaringan adalah bandwidth, yang menentukan jumlah kapasitas aliran data antara perangkat yang terhubung. Kinerja jaringan yang optimal sangat bergantung pada pengelolaan bandwidth yang efisien, karena kekurangan bandwidth dapat menyebabkan kemacetan (congestion), dan penurunan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk menguji berbagai strategi optimalisasi, seperti pengaturan Quality of Service (QoS), load balancing, kompresi data, dan teknik traffic shaping. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan praktisi IT, dan eksperimen penerapan strategi dalam jaringan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi-strategi tersebut secara signifikan dapat meningkatkan efisiensi jaringan, mengurangi kemacetan, dan mempercepat waktu respons transfer data.