PERAN ALUMNI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM DI INDUSTRI MEDIA PENYIARAN DI MAKASSAR - Razak, Nur; Sultan, Moehammad Iqbal; Muhammad Farid; Zulfikri Fajar Fahd (AT-TANZIR: JURNAL ILMIAH PRODI KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM, 2024)
Industri media penyiaran di Indonesia terus berkembang pesat, menuntut tenaga kerja yang kompeten dan terampil. Lembaga pendidikan seperti KPI berperan penting dalam menyiapkan lulusan yang siap berkiprah dalam kemajuan industri media penyiaran terkhusus di Makassar. Namun, sejauh ini belum banyak penelitian yang mengkaji secara mendalam tentang peran alumni KPI di media penyiaran di Makassar. Untuk itu, tujuan dan maksud penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan Alumni KPI di media penyiaran serta strategi alumni KPI dalam mempersiapkan diri untuk berkiprah di industri media penyiaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil analisis data disajikan ke dalam bentuk uraian narasi. Hasil penelitian ini adalah peranan alumni KPI sangat penting karena alumni KPI memiliki basic krusial sehingga membuat para alumni KPI mampu bersaing dibidang industri penyiaran. Adapun faktor pendorong alumni KPI dalam berkiprah diindustri media penyiaran yakni memiliki passion di antaranya kemampuan, kemauan, menguasai tiga skil inti (broadcasting, writing, dan public speaking), dan berani mengambil peluang. Sedangkan penghambatnya yaitu kurang memiliki skill yang baik, persaingan antara wanita yang non berhijab yang lebih didahulukan, kurangnya informasi dan pegetahuan. Namun secara empiris alumni KPI sangat berpengaruh bagi industri dunia penyiaran karena telah mengetahui dan menguasai tiga aspek penting dalam media penyiaran.