Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Komik Berbasis Kemaritiman dengan Menggunakan Aplikasi Canva di SMAN 1 Toapaya - Rasyid, Muhamad Al; Putri, Steva Dara; Cahya, Anggra Prasetya; Surya, Wisnu Prammana (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pembelajaran yang bermakna sudah seharusnya memberikan dampak positif bagi siswa dalam menjalankan proses pembelajaran. Pelatihan dan pendampingan pengembangan bahan ajar komik berbasis kemaritiman dengan menggunakan aplikasi canva bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para guru dalam mengembangkan bahan ajar yang menarik, interaktif, dan mudah digunakan oleh siswa dengan menggunakan aplikasi Canva.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah dilaksanakan di SMA Negeri 1 Toapaya, Kabupaten Bintan dengan jumlah peserta pelatihan yaitu 26 peserta yang merupakan guru SMA Negeri 1 Toapaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap evaluasi dilakukan dengan memberikan review terhadap komik yang sudah dibuat oleh para peserta pelatihan. Hasil dari pelatihan dan pendampingan ini yaitu, 1) para guru termotivasi untuk mengembangkan bahan ajar interaktif dalam bentuk komik; 2) para guru dapat mengembangkan bahan ajar secara inovatif dengan menggunakan aplikasi canva; 3) para guru dapat menngkatkan keterampilan diri diantaranya berkolaborasi, inovatif dan kreatif dalam menggunakan teknologi yang relevan dengan pembelajaran di era digital.