Transformasi Agribisnis Peternakan Di Desa Kolam: Teknologi Hilirisasi Sebagai Solusi Inovatif Untuk Keberlanjutan Ekonomi Desa Kolam - Dongoran, Faisal Rahman; Nasution, Rifaldhi; Ginting, Elsa Fadhillah; Lubis, Windy Lestari; Damanik, Annisah br; Anggriani, Suri; Nadila, Kori; Agustin, Safrita Kurnia; Anisa, Anisa; Rahayu Ningsih, Putri Sri; Febriani, Yunita; Pratiwi, Violla; Harahap, M Rizky Hafiz; Pranata, Mhd Dicky; Wijaya, Andre (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Desa Kolam di Kabupaten Deli Serdang memiliki potensi besar dalam sektor peternakan, terutama sapi dan kambing. Namun, pemanfaatan limbah ternak dan teknologi agribisnis masih rendah. Program pengabdian bertujuan untuk mengatasi masalah ini melalui teknologi hilirisasi dan pemberdayaan ekonomi peternak. Program ini melibatkan pelatihan teknis, digitalisasi manajemen peternakan, dan analisis strategi pasar. Pelaksanaan program dari Juli hingga Oktober 2023 berhasil meningkatkan kapasitas produksi pupuk organik oleh BUMDesa Karya Bersama dari 1,5 ton menjadi 4,5 ton per bulan dengan memberdayakan 10 peternak percontohan. Selain itu, platform digital dikembangkan untuk mendigitalisasi data ternak, memudahkan manajemen, dan memperluas jangkauan pasar produk pupuk organik. Analisis pasar juga menghasilkan pengembangan produk baru seperti media tanam campur, yang berhasil memperluas distribusi hingga 20 toko. Program ini tidak hanya meningkatkan pendapatan peternak tetapi juga mendukung ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan dengan mengoptimalkan penggunaan limbah ternak. Keseluruhan program ini menunjukkan bahwa teknologi hilirisasi dan strategi pemberdayaan ekonomi dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara signifikan. Program ini dapat dijadikan model untuk pengembangan agribisnis di desa-desa lain dengan potensi serupa, memastikan keberlanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara holistik.