Pembinaan Program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) Di Desa Bumiayu Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal - Fisabilillah, Muh. Irodat; Setiawan, Muhammad Firdaus (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Desa tidak lagi dianggap sebagai objek pembangunan, melainkan  sebagai subjek dan ujung tombak pembangunan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Desa Bumiayu belum memiliki basis data desa sehingga penyajian dan pemanfaatan data belum optimal dilakukan. Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) adalah program pembinaan statistik sektoral tingkat desa secara berkesinambungan dan komprehensif yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan literasi dan peran aktif perangkat desa dalam penyelenggaraan statistik. Dalam pelaksanaanya, Desa Bumiayu menunjuk 4 orang agen statistik. Agen Statistik terdiri dari 1 orang perangkat desa dan 3 orang lainnya merupakan kader Kampung KB Desa Bumiayu dan petugas pendata yang biasa mengikuti kegiatan di Desa Bumiayu. Materi kegiatan program Desa Cantik sesuai dengan kebutuhan agen terkait pengolahan data, penyajian data, pembuatan kuesioner dan rancangan program serta mempublikasikan informasi data melalui publikasi Desa Bumiayu Dalam Angka dan Website Desa Bumiayu di menu khusus Desa Cantik.