Membangun Karakter Siswa SD dan SMP Desa Sugau Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Matematika dan Kewarganegaraan - Surbakti, Mariana Br; Limbong, Imron Fransel Bani; Simorangkir, Angela Putri; Nababan, M Nehemia; Silaban, Riandy Roynaldo (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membangun karakter siswa SD dan SMPdi Desa Sugau melalui kegiatan ekstrakurikuler berbasis matematika dan kewarganegaraan. Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam sistem pendidikan nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya disiplin dan tanggung jawab sosial siswa. Program ini dilakukan melalui bimbingan belajar, diskusi, simulasi kewarganegaraan, serta keterlibatan siswa dalam kegiatan gotong royong. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir logis, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa dalam kehidupan sehari-hari. Program ini juga mendorong keterlibatan masyarakat dalam mendukung pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Dengan pendekatan yang komprehensif, kegiatan ekstrakurikuler ini diharapkan dapat menjadi model efektif dalam membentuk generasi muda yang berintegritas.