Peningkatan Kualitas Pengasuhan dan Perawatan Anak Melalui Program Pengembangan SDM Pengasuh di Panti Asuhan Bayi Sehat Muhammadiyah Kota Medan - Ulayya, Atikah; Fanreza, Robie; Tanjung, Irwan Syari (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tujuan PKM yang berjudul “Peningkatan Kualitas Pengasuhan dan Perawatan Anak Melalui Program Pengembangan SDM Pengasuh di Panti Asuhan Bayi Sehat Muhammadiyah Kota Medan” adalah untuk memberikan pemahaman bagaimana mengasuh anak secara profesional. Sasaran mitra adalah pengasuh dan pengurus Panti Asuhan Bayi Sehat Muhammadiyah Kota Medan. Pelaksanan kegitan dilakukan pada tanggal 19 Januari 2025 pukul 10.00 wib s/d selesai. Lokasi pelaksanaan di Panti Asuhan Bayi Sehat Muhammadiyah Kota Medan. Metode yang digunakan mencakup kelompok workshop dan diskusi, melibatkan 9 peserta yang berusia di atas 20 tahun. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas pengasuh dalam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip pengasuhan yang baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengasuh lebih mampu mengelola dan mendidik anak dengan pendekatan yang lebih sesuai. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan bahwa pengasuhan yang baik tidak hanya membentuk karakter anak, tetapi juga memberikan harapan untuk masa depan yang lebih baik. Setiap anak berhak mendapatkan kasih sayang dan perhatian yang diperlukan untuk tumbuh dan berkembang. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kualitas pengasuhan di panti asuhan dan membangun karakter anak-anak untuk masa depan yang lebih baik.