Sosialisasi dan Edukasi LGBT (Lesbi Gay Biseksual Transgender) Dalam Perspektif Masail Fiqih di SMPIT Al-Ridwan Karawang - Nurhayati, Nurhayati; Utami, Rahma; Ziyada, Rifalda Nur; Suherdi, Teddy (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan sosialisasi dan edukasi bertajuk “Sosialisasi dan Edukasi LGBT (Lesbi, Gay, Biseksual, Transjender) dalam Perspektif Masail Fiqih” dilaksanakan di SMPIT Al-Ridwan Karawang untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai isu LGBT dari sudut pandang agama Islam, khususnya dalam kerangka masail fiqih. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga fitrah manusia sesuai dengan ajaran Islam, serta membangun kemampuan mereka dalam menghadapi pengaruh sosial dan media yang dapat mendorong perilaku menyimpang. Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang melibatkan siswa. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan konsep LGBT, pandangan Islam terhadap perilaku tersebut, dan solusi yang ditawarkan dalam masail fiqih untuk menghadapi permasalahan terkait LGBT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami isu LGBT dengan lebih jelas, bersikap kritis terhadap pengaruh eksternal, dan memiliki dasar keagamaan yang kuat dalam merespons permasalahan moral di lingkungan mereka. Sosialisasi ini juga menekankan pentingnya siswa menghadapi tantangan moral di era modern.