Pelatihan Pengelolaan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Di Kabupaten Jayapura - Purwaka, Sigit; Muhyidin, Syaiful; Sumadiono, Sumadiono; Rumbory, Usman (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada pengurus dan guru Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di Kabupaten Jayapura dalam meningkatkan pengelolaan TPQ. Pelatihan bagi Guru TPQ belum pernah dilaksanakan sebelumnya di Kabupaten Jayapura dan sasaran kegiatan ini adalah pengurus dan guru-guru TPQ yang masih aktif mengelola TPQ. Pelatihan ini juga dilaksanakan sebagai bentuk upaya menyikapi banyaknya lembaga TPQ yang tidak beroperasi lagi karena minimnya SDM dan pengelolaan. Pelatihan ini juga berkolaborasi dengan Kementerian Agama Kabupaten Jayapura Seksi Pendidikan Islam yang juga bertanggung jawab dalam pendataan TPQ. Pelatihan ini dilaksanakan sehari dengan menghadirkan tiga pemateri dengan metode ceramah, Tanya jawab dan permainan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pengurus dan guru TPQ termotivasi untuk terus mengajarkan Al-Qur’an, memahami regulasi yang berlaku dan makin baik dalam pengelolaan baik administrasi maupun proses pembelajarannya.