Penulisan Butir Soal Mata Pelajaran Bahasa Inggris dengan Memanfaatkan Generative Artificial Intelligence (GenAI): Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru pada MGMP Bahasa Inggris Kecamatan Cipayung Jakarta Timur - Dafitri, Fela; Hakim, Putri Kamalia; Wigati, Fikri Asih; Pujiawati, Nia; Rahmawati, Maya (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penilaian pembelajaran merupakan aspek penting dalam menjamin kualitas proses dan hasil belajar siswa. Salah satu bentuk penilaian yang umum digunakan adalah tes tertulis dalam bentuk butir soal. Namun, banyak guru mengalami kesulitan dalam menulis soal yang sesuai dengan kaidah evaluasi. Seiring perkembangan teknologi, Generative Artificial Intelligence (GenAI) hadir sebagai solusi inovatif dalam mendukung penulisan butir soal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Inggris yang tergabung dalam MGMP Cipayung, Jakarta Timur, dalam menulis butir soal berdasarkan teori evaluasi dan pemanfaatan GenAI. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup teori penulisan soal serta praktik penggunaan ChatGPT dan DeepSeek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep penulisan soal dan kemampuan mereka dalam menggunakan GenAI secara efektif. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital pendidikan, khususnya dalam pengembangan asesmen yang autentik, adaptif, dan bermakna.