Dampak Minuman Kemasan Berkadar Gula Tinggi Bagi Kesehatan Mahasiswa - Anwar, Celicarina; Dwi Puspitasari, Ratna (AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Abstrak Minuman manis kemasan merupakan jenis minuman padat yang tinggi kalori dan gula namun rendah nutrisi. Mengonsumsi minuman dengan kadar gula yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular seperti obesitas, diabetes melitus tipe II, dan penyakit kardiovaskular. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas mahasiswa dalam mengkonsumsi minuman kemasan berkadar gula tinggi yang berdampak pada kesehatan. Metode : Desain studi yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden 36 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dari beberapa universitas melalui kuesioner online. Hasil : Tingkat konsumsi minuman manis terhadap mahasiswa [38,9 %] tergolong rendah. Hasil analisis juga menunjukkan jika proporsi minuman kemasan berkadar gula tinggi berdasarkan usia [18-19 = 80,6%]. Kesimpulan : Tingkat konsumsi minuman kemasan berkadar gula tinggi cenderung lebih tinggi pada responden remaja. Kata kunci : Minuman kadar gula tinggi, Remaja, Mahasiswa   Abstract Packaged sweet drinks are a type of solid drink that are high in calories and sugar but low in nutrients. Consuming drinks with excessive sugar content can increase the risk of non-communicable diseases such as obesity, type II diabetes mellitus, and cardiovascular disease. Purpose : This study aims to determine the intensity of students in consuming packaged drinks with high sugar content which have an impact on health. Method : The study design used is a quantitative approach with 36 respondents. The sampling technique was carried out by random sampling from several universities through online questionnaires. Results : The level of consumption of sweet drinks by students [38.9 %] is low. The results of the analysis also show that the proportion of packaged drinks with high sugar content is based on age [18-19 = 80.6%). Conclusion : The level of consumption of packaged drinks with high sugar content tends to be higher among adolescent respondents. Keywords : Drinks with high sugar content, Teenagers, Students