Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMA Negeri 1 Kupang Timur - Klau, Delfi Debora Dewi; Yewang, Markus U.K; Simanungkalit, Erika Feronika Br (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2025)
Motivasi untuk belajar dari siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kupang Timur yang secara kategori rendah menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari cakupan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari lingkungan di lingkup keluarga yang dihadapkan dengan motivasi belajar dari siswa kelas XI SMA Negeri I Kupang Timur. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal merupakan metodologi yang digunakan. Terdapat 180 siswa kelas XI IPS yang menjadi populasi penelitian. Ada 103 siswa dalam sampel penelitian. Purposive sampling ialah suatu metode yang dipergunakan untuk melakukan pengambilan sampel. Kuesioner berfungsi sebagai alat. Regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 29 digunakan sebagai alat untuk menganalisis data. Temuan uji hipotesis menunjukkan nilai thitung> ttabel (angka dalam tabel dengan besaran 60,875 > 1,98373) dan nilai signifikan (angka dalam tabel dengan besaran 0,000 < 0,05) Oleh karena itu, hipotesis alternatif yaitu lingkungan keluarga berpengaruh dihadapkan dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Negeri 1 Kupang Timur diterima.