Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan : Data Panel 8 Provinsi di Sumatera - Amri, Khairul (Jurnal EMT KITA, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan. Data yang digunakan adalah data panel dari 8 provinsi di Sumatera selama periode tahun 2007-2015. Peralatan analisis data yang digunakan adalah panel vector autoregression (PVAR) dan panel granger causality test. Penelitian menemukan bahwa pertumbuhan ekonomi pada periode tahun tertentu secara signifikan dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi tahun sebelumnya. Ketimpangan pendapatan pada periode tahun tertentu juga secara signifikan dipengaruhi oleh ketimpangan pendapatan tahun sebelumnya. Hasil panel granger causality test menemukan adanya unidirectional causality dari ketimpangan pendapatan ke pertumbuhan ekonomi. Kata kunci:    Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Pendapatan, Panel Vector Autoregression (PVAR) dan Granger Causality TestAbstract: This study aims to determine the causality relationship between economic growth and income inequality. Using panel data of 8 provinces in Sumatera during the period of 2007-2015. The data analyzed by panel vector autoregression (PVAR) and panel granger causality test. The study found that economic growth over a given period was significantly influenced by the economic growth of the previous year, and income inequality over a given year was also significantly influenced by the income inequality of the previous year. The result of panel granger causality test found that there is unidirectional causality from income inequality to economic growth. Keywords: Economic Growth, Income Inequality, Panel Vector Autoregression (PVAR) and Granger Causality Test.