PENERAPAN METODE SARIMA UNTUK PERAMALAN CURAH HUJAN DI MALUKU - Augistri; Siti Maisarah; Rina Fathonah; Wisnu Wibowo Saputro (Journal of Data Science Theory and Application, 2025)
Curah hujan memiliki peran penting dalam mendukung sektor pertanian, pengelolaan sumber daya air, dan mitigasi bencana di wilayah Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan curah hujan menggunakan model SARIMA (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average) berdasarkan data harian Stasiun Meteorologi Bandaneira selama periode Januari hingga Desember 2024. Analisis dilakukan dengan perangkat lunak Eviews. Hasil menunjukkan bahwa Model SARIMA terbaik adalah Model 1 (SAR(2) AR(1)), yang mampu menangkap pola musiman dan tren dengan akurasi tinggi. Model ini diharapkan dapat mendukung perencanaan berbasis iklim dan mengurangi risiko bencana yang terkait dengan variabilitas curah hujan di Maluku.