Hubungan Pesan Persuasif di Media Sosial Instagram dengan Tingkat Adversity Quotient - Yanuar Ilham; Karima, Arwa; Shinta Hartini Putri (Jurnal Media dan Komunikasi, 2025)
Isu kesehatan mental menjadi perhatian banyak orang, dan berbagai upaya dilakukan untuk saling berbagi energi positif, salah satunya dengan menyampaikan pesan persuasif melalui Instagram. Akun Instagram @mununayyazazafirota merupakan salah satu akun yang melakukan hal ini dengan memanfaatkan fitur feed Instagram. Melalui Instagram, pesan-pesan persuasif terkait masalah kehidupan disampaikan. Setiap orang memiliki kemampuan untuk menghadapi masalah yang dialaminya, dan kemampuan ini disebut dengan adversity quotient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara pesan persuasif di feed Instagram dengan adversity quotient pengikut @mununayyazazafirota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner, dan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Selain itu, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Perubahan Sikap. Dalam uji validitas dan uji reliabilitas, dihasilkan bahwa semua pernyataan dalam kuesioner valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pesan persuasif di feed Instagram dengan adversity quotient pengikut @mununayyazazafirota dengan angka korelasi sebesar 0,553, yang berarti hubungan ini memiliki tingkat hubungan sedang dan arah yang positif.