Layanan Mobile Ho-Jak, Go-Jek dan Grab Terhadap Perbandingan Pengalaman Pengguna (Studi Pada Konsumen PT. Ho-Jak Indonesia, PT. Aplikasi Anak Bangsa dan PT. Grab Indonesia di Kota Banda Aceh) - Farnita, Irma (Jurnal EMT KITA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini menguji perbandingan pengalaman pengguna (user Experience) pada mobile apps Ho-Jak, Go-Jek dan Grab dengan melakukan survei untuk mecari perbedaan pengalaman yang dirasakan oleh satu kelompok pengguna ketiga aplikasi. User Experience diukur melalui Sub Variabel Happiness, Task Success, Earning dan Uptime. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian yang diteliti yaitu user Experience. Analisis data yang digunakan adalah paired t-test. Berdasarkan hasil penelitian, Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dari keempat sub variabel user Experience yaitu Happiness, Task Success, Earning, dan Uptime rata-rata penilaian positif diberikan kepada aplikasi Go-Jek sebagai platform yang dapat memberikan pengalaman yang baik kepada penggunanya. Hal ini salah satunya dikarenakan kemunculan Ho-Jak yang lebih dulu di Kota Banda Aceh jika dibandingkan dengan Go-Jek dan Grab, sehingga memungkinkan Ho-Jak dan bisnis sejenis dapat lebih memahami keinginan penggunanya berdasarkan dilakukannya kegiatan riset, perencanaan, pengembangan serta pengujian yang telah dilakukan di lingkungan Kota Banda Aceh. Kata kunci: Pengalaman pengguna, layanan mobile, Ho-Jak, Go-Jek, Grab. Abstract. This study tested the comparison of user experience (user Experience) on the mobile apps Ho-Jak, Go-Jek and Grab by doing surveys for mecari difference experience felt by a third user group application. User Experience is measured through Variable Sub Happiness, Task Success, Earning and Uptime. This research uses descriptive comparative analysis method with the quantitative approach. The research examined objects i.e. the user Experience. The analysis of the data used are the paired t-test. Based on the results of the study, a descriptive analysis of the Results showed that of the four sub variable user Experience that is Happiness, Task Success, Earning, and the average Uptime of the positive assessment given to applications Go-Jek as a platform that can be deliver a good experience to its users. This is one of them because of the emergence of Ho-Jak comes first in Banda Aceh if compared with the Grab and Go-Jek, thus allowing the Ho-Jak and similar business can better understand the desires of users based on doing the research activities , planning, development and testing that has been done in the neighborhood of Banda Aceh. Keywords: User Experience, mobile services, Ho-Jak, Go-Jek, Grab.