Konsep Open Science dan Perubahan Paradigma dalam Publikasi Ilmiah - Puspita, Anindya Gita (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2025)
Perkembangan Open Science menandai perubahan paradigma dalam praktik ilmiah global, khususnya dalam proses produksi dan diseminasi ilmu pengetahuan. Pendekatan ini menekankan keterbukaan data, akses publik terhadap publikasi ilmiah, transparansi metode, serta kolaborasi lintas batas. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip Open Science diterapkan dalam publikasi ilmiah serta perubahan apa saja yang ditimbulkan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, berdasarkan literatur ilmiah, dokumen kebijakan terkait open science. Hasil kajian menunjukkan bahwa Open Science berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas dan aksesibilitas ilmu pengetahuan, melalui pemanfaatan repositori terbuka, jurnal akses terbuka, dan platform digital