TINJAUAN LITERATUR: STUDI TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE SKETCHUP DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR GEOMETRI SISWA - Melisa Puspita Sari; Yelsa; Rinada; Putri Sasalia S; Endah Nawang Wulan (Afore : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aplikasi Google SketchUp terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran geometri. Metode yang diterapkan adalah studi pustaka dengan mengkaji artikel-artikel relevan tahun 2020–2025 yang diperoleh melalui Google Scholar dan Publish or Perish. Sebanyak delapan artikel dianalisis untuk mengidentifikasi manfaat penggunaan media SketchUp dalam konteks pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SketchUp mampu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan spasial, dan pemahaman konsep geometri siswa. Visualisasi objek 3D yang interaktif dan konkret menjadi faktor utama dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Oleh karena itu, media ini dinilai valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran geometri di sekolah.