Tanggapan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pembayaran Air PDAM Tirta Daroy Banda Aceh - Ihsanuddin, Ihsanuddin (Jurnal EMT KITA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti tanggapan masyarakat terhadap pelayanan pembayaran rekening air pada PDAM Tirta Daroy Banda Aceh. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang melakukan pembayaran rekening air pada PDAM Tirta. Daroy Banda Aceh yang berjumlah 16.886 orang. Mengingat populasi terlalu banyak, maka penulis mengambil beberapa sampel. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik acak sederhana (simple random sampling) tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi sehingga populasi dianggap homogen. Penelitian ini menggunakan variabel bebas keresponsifan, empati, kehandalan jaminan dan keterwujudan sedangkan variabel terikatnya tanggapan masyarakat dalam pembayaran rekening air pada PDAM Tirta Daroy Banda Aceh. Berdasarkan kelima variabel yang diteliti, temyata variabel keresponsifan mempunyai penganih dominan terhadap tanggapan masyarakat dalam pembayaran rekening air pada PDAM Tirta Daroy Banda Aceh diikuti oleh variabel empati, kehandalan jaminan dan keterwujudan.Hasil regresi linear berganda diperoleh penjelasan bahwa semua variabel bebas yang diteliti mempunyai koefisien korelasi (hubungan) yang erat dan positif dan mempunyai determinasi (pengaruh) yang kuat dan positif terhadap tanggapan masyarakat dalam pembayaran rekening air pada PDAM Tirta Daroy Banda Aceh. Kata kunci: Tanggapan Masyarakat, Pelayanan, Pembayaran, AIR PDAM, Tirta Daroy Banda Aceh  Abstract. This study was conducted to examine the community's response to the water bill payment services at PDAM Tirta Daroy Banda Aceh. The study population was the whole community who pay water bills on PDAM Tirta. Daroy Banda Aceh, amounting to 16 886 people. Given the population is too many, the authors take a few samples. Sample was conducted with a random technique (simple random sampling) without regard to strata that exist in the population so that the population is homogeneous. This study uses independent variable responsiveness, empathy, reliability assurance and keterwujudan community feedback while the dependent variable in the payment of water bills on PDAM Tirta Daroy Banda Aceh. Based on the five variables studied, turned out to have a responsive variable penganih dominant to the public response in the payment of water bills on PDAM Tirta Daroy Banda Aceh followed by a variable empathy, reliability assurance and multiple linear regression keterwujudan.Hasil obtained the explanation that all independent variables studied had a correlation coefficient (relations) close and positive and have determination (influence) a strong and positive impact on the public response in the payment of water bills on PDAM Tirta Daroy Banda Aceh. Keywords: Response Society, Services, Payment, AIR PDAM Tirta Daroy Banda Aceh