PERAN MINAT BELI SEBAGAI MEDIASI PADA CITRA MEREK, DUTA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Julius Nursyamsi; Edi Sukirman; Makmun; Joko Utomo (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Dalam konsep pemasaran memberikan tatanan menciptakan, komunikasi dan memberikan nilai kepada pelanggan. Minat beli dan keputusan pembelian merupakan faktor yang dapat mempengaruhi tingkat penjualan, hal ini perlu dikaji dan diketahui bagaimana terbentuknya minat beli dan keputusan pembelian pada konsumen, kedua variabel ini sebagai variabel persepsi dan psikologis muncul didorong oleh motif dan motivasi. Faktor pendorong motif antara lain citra merek, duta merek dan kualitas produk. Bagaimana peran minat beli sebagai variabel mediasi pada citra merek, duta merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Minat beli berfungsi sebagai intervening atau perantara menghubungkan variabel citra merek, duta merek dan kualitas produk, atau apakah ketiga variabel independent tersebut dapat dimediasi pengaruh dan hubungan terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian dalam kajian ini menggunakan model structural equation modelling – partial least square disingkat model SEM-PLS, analisis berbasis statistik multivariat untuk menguji dan mengidetifikasi hubungan antar variabel berdasarkan kajian model teoritis. Analisis ini mengunakan model PLS dengan alat analisis adalah SmartPLS. Metode kuantitatif, data primer, pengujian outer loading, inner loading, model goodness fit dan uji jalur. Berdasarkan hasil pengujian dapat dijelaskan bahwa minat beli dapat dinyatakan memiliki sifat mediasi sebagai perantara citra merek, duta merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian.