Peningkatan keterampilan komunikasi kader menggunakan metode KAP sebagai upaya pencegahan stunting - Muallifah, Hanif; Pohan, Rizki Yusrini; Nawaningtyas, Lucy; Rosyidah, Hanifatur; Nur, Fatihah; Nastiti, Ainasofi; Saraswati, Lia Karisma; Siregar, Lesti Kaslati (Community Empowerment Journal, 2025)
Kabupaten Penajam Paser Utara mengalami peningkatan angka stunting di tahun 2023 yakni 24.6%. Berdasarkan hasil survei ditemukan bahwa para kader program Komunitas Isi Piringku belum pernah mendapatkan pelatihan gizi seimbang dengan metode yang menarik. Salah satu metode pelatihan interaktif yang dapat diterapkan adalah metode KAP (Komunikasi Antar Pribadi). Kegiatan pelatihan kader Balai Pertemuan Kelurahan Pantai Lango dengan jumlah peserta 21 orang ini bertujuan untuk melatih keterampilan komunikasi kader menggunakan metode KAP. Pelatihan ini dievaluasi dengan menggunakan kuesioner pengetahuan pretest-posttest, untuk mengetahui pengetahuan kader sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Alur kegiatan terdapat 4 tahapan, pada tahap pertama kegiatan ini adalah membangun keakraban, tahap kedua bermain-belajar, tahap ketiga belajar-bermain, tahap keempat membangun komitmen. Hasil dari jawaban pretest-posttest menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan kader tentang gizi seimbang, dengan nilai rata-rata 75,71 saat pretest menjadi 93,57 saat posttest. Oleh karena itu, metode KAP sangat direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam kegiatan pelatihan atau penyuluhan kesehatan. North Penajam Paser Regency experienced an increase in stunting rates in 2023, reaching 24.6%. According to survey results, the community health workers (kader) of the "Isi Piringku" Program had never received training on balanced nutrition using engaging methods. One interactive training method that can be applied is the Interpersonal Communication (KAP) method. A training activity for community health workers was held at the Pantai Lango Urban Village Meeting Hall with a total of 21 participants. The purpose of this training was to develop the communication skills of the workers using the KAP method. The training was evaluated using a pretest-posttest knowledge questionnaire to assess participants' knowledge before and after the training. The training activity consisted of four stages: the first stage focused on building rapport, the second on play-based learning, the third on learning through play, and the fourth on building commitment. The results of the pretest-posttest responses showed an increase in the cadres' knowledge about balanced nutrition, with an average score rising from 75.71 in the pretest to 93.57 in the posttest. Therefore, the KAP method is highly recommended for implementation in training or health education activities.