Penguatan pondasi membangun korporasi melalui pelatihan keterampilan kepemimpinan petani di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes - Hartanto, Cahya Fajar Budi; Bahari, Hamal Putra; Naya, Maharsi Anggara (Community Empowerment Journal, 2025)
Keterampilan kepemimpinan merupakan salah satu aspek penting dalam mempersiapkan pengembangan korporasi melalui kesiapan sumber daya manusianya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyiapkan para petani menjadi sumber daya manusia yang memiliki keterampilan kepemimpinan. Kegiatan diikuti oleh 82 petani dari 8 desa di Kecaatan Losari, Kabupaten Brebes. Metode pelatihan dilakukan dengan kombinasi pemaparan materi secara teori dan simulasi menggunakan dinamika kelompok. Setelah kegiatan pelatihan kemudian dilakukan evaluasi untuk mengetahui efektivitas pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan kepemimpinan sebagai pondasi membangun korporasi petani ini, dapat meningkatkan pengetahuan petani secara signifikan sebesar 25%. Peserta juga memberikan penilaian terhadap materi dan penyelenggaraan pelatihan dengan 9 komponen persepsi dan semuanya mendapat nilai tinggi yakni di atas 92%. Berdasarkan evaluasi tersebut dapat disimpulkan pentingnya pelatihan keterampilan kepemimpinan ini bagi para petani sehingga pelatihan semacam ini perlu terus dilakukan untuk membekali petani dalam membangun korporasi petani di masa mendatang. Leadership skills are one of the important aspects in preparing corporate development through the readiness of its human resources. This community service activity aims to prepare farmers to become human resources who have leadership skills. The activity was attended by 82 farmers from 8 villages in Losari District, Brebes Regency. The training method was carried out by a combination of theoretical material presentation and simulation using group dynamics. After the training activity, an evaluation was carried out to determine the effectiveness of the training in improving participants' knowledge. The evaluation results showed that community service activities in the form of leadership training as a foundation for building farmer corporation can significantly increase farmers' knowledge by 25%. Participants also gave an assessment of the material and implementation of the training with 9 components of perception and all received high scores above 92%. Based on this evaluation, it can be concluded that this leadership skills training is important for farmers so that this kind of training needs to be continued to equip farmers in building farmer corporations in the future.