Meningkatkan profesionalisme guru SD melalui pelatihan penulisan karya ilmiah yang inspiratif - Afandi, Muhamad; Iskandar, Puguh Ardianto; Jupriyanto, Jupriyanto; Kusumadewi, Rida Fironika; Sari, Yunita (Community Empowerment Journal, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi salah satu elemen Tridharma Perguruan Tinggi dengan tujuan utama mengaplikasikan konsep akademik untuk memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Penelitian dalam program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam menulis karya ilmiah, khususnya di SD Negeri 1 Ngasem Jepara. Pendekatan berbasis partisipasi diterapkan melalui diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion/FGD), pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Metode ini melibatkan berbagai pihak, termasuk guru, siswa, dan pemangku kepentingan sekolah, untuk menciptakan kolaborasi yang efektif dalam mengatasi kendala yang dihadapi guru, yaitu rendahnya kemampuan menulis karya ilmiah. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam memahami dan mengimplementasikan teknik penulisan akademik. Guru berhasil menyusun draft karya ilmiah yang relevan dengan pembelajaran, meskipun beberapa memerlukan pendampingan lanjutan terkait analisis data dan pengutipan. Sebagai tindak lanjut, guru didorong untuk menyempurnakan karya dan mempublikasikannya pada jurnal atau seminar pendidikan. Dengan pendekatan partisipatif dan dukungan berkelanjutan, kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas profesionalisme guru dan pendidikan di SD Negeri 1 Ngasem Jepara. Community service is an implementation of one of the elements of the Tridharma of Higher Education with the main objective of applying academic concepts to provide benefits to the wider community. This community service research aims to improve the competence of elementary school teachers in writing scientific papers, especially at SD Negeri 1 Ngasem Jepara. A participation-based approach is applied through focus group discussions (FGD), training, mentoring, and evaluation. This method involves various parties, including teachers, students, and school stakeholders, to create effective collaboration in overcoming the obstacles faced by teachers, namely the low ability to write scientific papers. The results of the community service show an increase in teacher competence in understanding and implementing academic writing techniques. Teachers succeeded in compiling drafts of scientific papers that were relevant to learning, although some required further mentoring related to data analysis and citation. As a follow-up, teachers were encouraged to perfect their work and publish it in educational journals or seminars. With a participatory approach and ongoing support, this activity is expected to have a positive impact on improving the quality of teacher professionalism and education at SD Negeri 1 Ngasem Jepara.