PENDAMPINGAN PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA INDEKOS SEPUTAR UMALA - Wawan Wawan; Mai Zuniati; Agus Setiawan; Mispani Mispani; Moh. Dimyati; Ambariyani Ambariyani; Choirudin Choirudin; Dian Anggraini; Yuli Ani Setyo Dewi (Jurnal Difusi Ipteks Legowo, 2025)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keteramilan menggunakan dan membuat aplikasi canva secara menarik kepada mahasiswa UMALA di kos seputar kampus kota metro. metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendamping menggunakan pendekatan Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan menggunakan metode pendekatan PAR (Participatory Action Research). Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan bahwa Canva adalah satu diantara banyaknya aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam mendesain media pelajaran. Fitur-fitur yang tersedia dapat dikembangkan sekreatif mungkin dan membuat kegiatan pembelajaran di kelas menjadi lebih komunikatif dan visual menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Dalam aplikasi canva tersedih banyak sekali template yang dapat digunakan dengan mudah yakni template untuk poster, pamflet, logo, dokumen, untuk postingan di instagram, wallpaper, laporan, kolase foto, surat kabar, cover majalah, pengumuman, video, sampul buku, kartu bisnis, brosur, infografis, story board, template untuk mempost foto atau video di sosial media, undangan dan lain-lain, yang tentunya dapat dikirim ke berbagai platform sosial media.