KAJIAN PENGARUH JARAK SALURAN AIR TERHADAP STATUS KESUBURAN TANAH SAWAH PASANG SURUT DI DESA PARIT KELADI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Zulshifa, Adilla; Sulakhudin, Sulakhudin; Hazriani, Rini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Lahan pasang surut adalah lahan yang dipengaruhi oleh pasang (naik) dan surutnya (turun) air laut atau sungai, lahan pasang surut termasuk salah satu tipe ekosistem lahan basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah dari jarak saluran air yang berbeda pada sawah pasang surut di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey di lapangan yang dilaksanakan pada lahan sawah pasang surut di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penelitian dilakukan dengan pengambilan 4 titik sampel dengan metode diagonal diambil pada 5 titik utama, masing-masing titik akan dikompositkan menjadi satu sampel. Sampel tanah kemudian dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan Status kesuburan pada lokasi penelitian di sawah pasang surut dari ke-4 titik pengamatan tergolong dalam status kesuburan tanah rendah. Rendahnya kesuburan tanah disebabkan karena KB dan K-total tanah termasuk dalam kriteria rendah. Semakin jauh jarak dari saluran air menunjukkan adanya peningkatan dari KTK, KB dan P-total, sedangkan K-total dan C-organik menurun semakin jauh jaraknya.