PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK PADA TANAH PMK - Supriadi, Ardi; Surachman, Surachman; Abdurrahman, Tatang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Pemanfaatan tanah PMK sebagai media tanaman lobak dihadapkan pada berbagai masalah diantaranya sifat fisik dan kimia tanah yang kurang baik. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis yang tepat antara pupuk kandang ayam dan kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak pada tanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi yang terletak di Jl. Reformasi, Gg Matematika, Pontianak, Kalimantan Barat. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan, pada tanggal 20 November 2023 "“ 5 Januari 2024. Penelitian ini menggunakan faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam (p) dan faktor kedua adalah pupuk KCl (k) yang masingmasing terdiri dari 3 taraf. Perlakuan pupuk kandang ayam p1 = 5 ton/ha, p2 = 10 ton/ha, p3 = 15 ton/ha. Perlakuan pupuk KCL k1= 100 kg/ha, k2 = 200 kg/ha, k3 = 300 kg/ha. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel, jumlah tanaman seluruhnya adalah 108 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah daun, berat kering tanaman,berat segar tanaman, berat segar umbi, panjang umbi, dan diameter umbi. Hasil peneltian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi anatomi pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk KCL pertumbuhan dan hasil lobak pada tanah PMK, pupuk kandang ayam dosis 10 ton/ha dan pupuk KCL dosis 100 kg/ha sudah dapat memberikan pertumbuhan dan hasil lobak pada tanah PMK.