ANALISIS STATUS HARA N, P, K TANAH INCEPTISOL PADA DUA TIPE PENGGUNAAN LAHAN DI DESA NUSA KENYIKAP KABUPATEN MELAWI - Maragaraya, Yerikho; Hayati, Rita; Krisnohadi, Ari (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Inceptisol sebagai tanah yang baru berkembang tersebar luas diberbagai wilayah, namun tingkat kesuburannya rendah, diperlukan pengelolaan yang tepat agar dapat memenuhi kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis unsur hara N, P, K, tanah Inceptisol pada lahan karet dan lahan sawit serta memberikan rekomendasi pemupukan di Desa Nusa Kenyikap, Kabupaten Melawi, penentuan titik pengamatan secara acak berdasarkan penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan Status Kesuburan tanah pada dua penggunaan lahan memiliki kriteria sangat rendah, dengan pH masam yang dipengaruhi oleh pencucian kation basa (Ca, Mg, K, Na) sehingga Al tersedia lebih banyak yang dapat mengikat fosfor, dan kalium dalam tanah. KTK yang rendah dipengaruhi oleh tekstur tanah Lempung Berpasir. Karbon organik yang memiliki kriteria sedang sampai tinggi mempengaruhi total Nitrogen dalam tanah. Rekomendasi pemberian pupuk pada penggunaan lahan sawit yaitu 190 kg/ha pupuk urea, 130 kg/ha pupuk SP-36 dan 175 kg/ha pupuk KCl. Saran pemberian pupuk pada penggunaan lahan karet yaitu 139 kg/ha, 100 kg/ha pupuk SP-36 dan 52 kg/ha pupuk KCl.