POLA PERTUMBUHAN DAN FAKTOR KONDISI IKAN PARI KEMEJAN (RHYNCHOBATUS SPRINGERI) YANG DIDARATKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) SUNGAI KAKAP, KABUPATEN KUBURAYA - Yogi, Florianus; Mulyadi, Ahmad; Hadinata, Fitra Wira (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Ikan pari kemejan termasuk ke dalam genus Rhynchobatus dari famili Rhinidae. Ikan ini merupakan target tangkapan utama nelayan jaring insang di Kubu Raya. Seluruh bagian tubuh ikan pari kemejan dapat dimanfaatkan dan bernilai ekonomis. Sumber daya ikan pari kemejan (Rhyncobatus Springeri) merupakan komoditas penting dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan pari kemejan yang didaratkan di PPI Sungai Kakap. Penelitian ini dilakukan di PPI Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat pada bulan April dan Mei 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, survei, dan wawancara. Analisis data perbandingan jenis kelamin, panjang, dan berat dilakukan pada sampel ikan pari kemejan. Hasil analisis perbandingan jenis kelamin ikan pari kemejan jantan dan betina adalah 1,00:1,44, hal ini menunjukkan bahwa jumlah ikan jantan yang tertangkap relatif sama dengan jumlah ikan betina yang tertangkap. Hasil analisis hubungan panjang dan berat ikan pari kemejan diperoleh nilai a sebesar 20,643 dan nilai b sebesar 0,6770. Nilai tersebut merupakan pola pertumbuhan alometrik negatif untuk ikan jantan dan betina. Alometrik negatif menjelaskan bahwa pertumbuhan panjang lebih cepat daripada pertumbuhan berat. Umumnya ditambah panjang dan beratnya sama, namun ikan pari kemejan memiliki pertumbuhan panjang yang lebih cepat dibandingkan dengan pertumbuhan beratnya. Penelitian ini penting dilakukan karena eksploitasi sumber daya ikan pari kemejan yang ada di Kalimantan Barat sangat tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kondisi sumber daya ikan serta dapat memberikan saran pengelolaan yang dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan penentuan kebijakan yang akan diterapkan terhadap eksploitasi sumber daya ikan pari kemejan.