KARAKTERISTIK SENSORI MINUMAN FUNGSIONAL SERBAT PADA BERBAGAI JENIS PEMANIS - Putri, Audy Fadzilla; Lestari, Oke Anandika; Raharjo, Dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Minuman fungsional serbat berbasis rempah merupakan inovasi pangan tradisional yang potensial dikembangkan sebagai produk bernilai kesehatan. Penambahan jenis pemanis dapat memengaruhi persepsi panelis terhadap mutu sensori produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pemanis terhadap karakteristik sensori minuman fungsional serbat. Formulasi serbat menggunakan campuran rempah seperti jahe, kayu manis, kapulaga, dan rempah lainnya, dengan lima jenis pemanis: gula pasir, stevia, madu Trigona, gula kelapa, serta kontrol tanpa pemanis. Uji sensori dilakukan terhadap atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan keseluruhan menggunakan uji Kruskal Wallis dan BNJ. Hasil menunjukkan bahwa jenis pemanis berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, dan kesukaan keseluruhan (p