ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI SAWIT SWADAYA DI DESA TAMANG KECAMATAN NANGA MAHAP KABUPATEN SEKADAU - Atwansah, Atwansah; Kusrini, Novira; Oktoriana, Shenny (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran usahatani kelapa sawit swadaya di Desa Tamang Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau, menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksinya yaitu: (umur tanaman, tenaga kerja, luas lahan, pupuk NPK, pupuk Urea dan Herbisida). Daerah penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa pada daerah tersebut memiliki angka produktivitas tertinggi, sedang dan terendah. Waktu pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan selama 1 bulan yaitu bulan januari sampai februari 2024. Responden penelitian ini berjumlah 42 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petani memiliki umur tanaman rata-rata sebesar 9 tahun, tenaga kerja rata-rata 18,0 HOK, luas lahan rata-rata 2 Ha, pupuk NPK rata-rata diberikan 275 kg, pupuk Urea rata-rata diberikan sebesar 251 kg dan Herbisida rata-rata diberikan 3 liter dalam 1 hektar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel umur tanaman, tenaga kerja dan pupuk NPK berpengaruh signifikan terhadap produksi sawit swadaya di Desa Tamang Kecamatan Nanga Mahap Kabupaten Sekadau.