PENGARUH LARUTAN NUTRISI HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PAKCOY SECARA HIDROPONIK - Rahmawati, Stefani; Sasli, Iwan; Pramulya, Muhammad (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanaman Pakcoy yang dibudidayakan secara hidroponik menghasilkan produk yang higenis dan bergizi tinggi, keberhasilan pembudidayaan tanaman pakcoy secara hidroponik juga dipengaruhi oleh penggunaan pupuk sebagai nutrisi tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh larutan nutrisi SR (racikan) pada pertumbuhan dan hasil pakcoy dengan sistem hidroponik DFT. Penelitian ini di laksanakan, di Kecamatan Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi, jl. Pendidikan. Penelitian berlansung dari 19 Juli "“ 28 Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari 1 faktor yaitu konsentrasi larutan nutrisi hidroponik (P), masing-masing faktor terdiri 5 perlakuan, 5 ulangan, dan 3 sampel tanaman sehingga terdapat 75 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan nutrisi AB Mix Good plant, Calnit, Flex G, Mag S, Map. Variabel penelitian yang diamati: Volume akar, lebar daun, jumlah daun, tinggi tanaman, dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai jenis larutan nutrisi memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy, nutrisi yang di racik (SR) yang terdiri dari pupuk Calnit, Flex G, Mag S, Map dengan konsentrasi 1000 ppm mampu menggantikan nutrisi AB Mix goodplant (kontrol), namun penggunaan nutrisi racikan (SR) dibawah 1000 ppm dapat menurutkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.