ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG RIAM PARANGEK DI DESA PISAK KECAMATAN TUJUH BELAS KABUPATEN BENGKAYANG KALIMANTAN BARAT - Rava'ie, Adib Ravaie; Mulyadi, Ahmad; Hadinata, Fitra Wira (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Riam Parangek, kawasan wisata air terjun yang menawarkan bermain air, duduk santai, melihat pemandangan, camping ground, dan arung jeram/ rafting, telah mengalami peningkatan jumlah wisatawan. Peningkatan ini mendorong dilakukannya penelitian untuk mengkaji kesesuaian sumber daya alam dan daya dukung kawasan guna mencegah penurunan kualitas lingkungan dan kerusakan sumber daya alam di lokasi wisata Riam Parangek. Penelitian telah dilaksanakan ±3 bulan, dari bulan November, Desember 2022, dan Januari 2023 di Riam Parangek Desa Pisak Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang. Pengamatan dilakukan sebanyak 2 kali ulangan dalam 1 hari, dari pagi saat wisata Riam Parangek dibuka sampai sore menjelang malam saat wisata Riam Parangek tutup. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Indeks kesesuaian wisata (IKW) Wisata Riam Parangek adalah sebesar 2,6 untuk kategori bermain air, 2,27 untuk kategori wisata duduk santai, 2,12 untuk kategori melihat pemandangan, dan 2,27 untuk kategori berkemah yang semua kategori wisatanya tergolong dalam kategori S2 (Sesuai). Daya Dukung Kawasan, wisata air terjun Riam Parangek dapat menampung 355 orang/hari untuk bermain air, 273 orang/hari untuk duduk santai, 437 orang/hari untuk melihat pemandangan, dan 21 orang/hari untuk kategori berkemah, wisata air terjun Riam Parangek dapat menampung 1086 orang/hari. Tingkat persepsi masyarakat terhadap kenyamanan wisata air terjun Riam Parangek adalah sebesar 86,66% (nyaman), sedangkan tingkat persepsi pengunjung terhadap keindahan sebesar 73,33% (cukup indah). Sehingga wisata air terjun Riam Parangek termasuk dalam kategori nyaman dan cukup indah.