ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Yayan, Muhammad; Maherawati, Maherawati; Saputri, Nur Endah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Ketahanan pangan bagi suatu negara merupakan hal yang sangat penting, terutama bagi negara yang mempunyai penduduk sangat banyak seperti Indonesia.   Menurut Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan penentuan atau pengukuran ketahanan pangan dapat dilakukan dengan menilai 9 indikator. Berdasarkan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2020 Kabupaten Ketapang memiliki 1 kecamatan yang termasuk dalam prioritas 3. Pada tahun 2021 dan 2022, jumlah kecamatan dengan prioritas 3 di Kabupaten Ketapang meningkat menjadi dua kecamatan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan faktor-faktor penting yang mempengaruhi ketahanan pangan di Kabupaten Ketapang. Data dikumpulkan melalui data sekunder yang diperoleh dari buku Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (FSVA) Provinsi Kalimantan Barat yang terdiri dari 9 indikator ketahanan pangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan empat faktor yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketahanan pangan yaitu rasio konsumsi normatif, persentase rumah tangga tanpa akses listrik, persentase rumah tangga tanpa akses air bersih, dan persentase penduduk di bawah garis kemiskinan. Rasio kunsumsi normatif peningkatan jumlah penduduk tiap tahunnya dan produksi pangan yang menurun akibat alih fungsi lahan sehingga ketersediaan pangannya kurang, akses listrik yang belum mencapai daerah-daerah terpencil, akses listrik yang disebabkan oleh belum meratanya PDAM, serta tingginya persentase penduduk miskin yang menempatkan Kabupaten Ketapang pada peringkat ketiga di Kalimantan Barat.