OPTIMALISASI PERAWATAN UNTUK MENCEGAH KERUSAKAN LIFE BOAT - Dian Susanto; Talizomboi Laia; Aditya DVS (Jurnal Penelitian Samudra, 2025)
Pengangkutan pada pokoknya perpindahan orang maupun barang dari satu tempat ketempat yang lain. Perpindahan itu bertujuan untuk mencapai dan meningkatkan manfat serta efisiensi. Perpindahan itu dapat berwujud alat transportasi melalui darat, laut dan udara, walaupun banyak sarana transportasi namun pengangkutan dari laut masih diperlukan. Transportasi laut banyak di gunakan, karena ada daerah-daerah yang di pisahkan oleh selat-selat atau laut yang tidak bisa di tempuh menggunakan pengangkutan darat dan kurang efisien jika di angkut menggunakan transportasi udara karena beban yang terbatas. Memperhatikan realita alamiah dari kedudukan Indonesia, maka untuk tercapainya wawasan nusantara, di perlukan upaya memanfaatkan perairan Indonesia merupakan salah satu modal untuk dapat mempertahan kan kelangsungan hidup dan mengembangkan kehidupan Negara. Oleh karna itu, bangsa Indonesia harus mempunyai kekuatan laut, yaitu kekuatan yang dipandang sebagai kemampuan suatu Negara mempertahankan suatu sumber dan peluang yang disediakan oleh laut, guna untuk kepentingan rakyat dan memanfaatkan. Perairan Indonesia adalah laut teritorial beserta perairan kepulauan dan perairan pedalamanya. Transportasi merupakan pengangkutan yang memiliki peran sangan strategis dalam kehidupan manusia yang dapat mempermudah orang untuk bepergian dari suatu tempat ketempat yang lain Dari penelitian ini di dapatkan bahwa Kerusakan pada mesin fire pump itu terjadi karena tidak memperhatikan mesin dan tidak melakukan pemeriksaan secara rutinitas pada mesin, air hujan dan air laut yang bisa membuat karatan dan korosi pada pipa-pipa pemdam ebakaran dan valve sehingga mengakibatkan kerbocoran dan patah pada valve, tidak melakukan perawatan pada alat-alat pemadam kebakaran dengan benar,tidak menyimpan selang dengan baik makan akan mudah membuat kerusakan dan bocor pada selang, dan tidak menggulung selang dengan baik dan benar, tidak melakukan dan menerapkan PMS (plan maintenace system) untuk merawat dan memelihara alat-alat pemadam kebakaran diatas kapal, tidak mengkoordinir anak buahnya apabila saat menyimpan peralatan pemadam kebakaran, tidak mengolesi grease pada bagian valve yang sering terkena air hujan dan air laut sehinggan pemutar dari valve bisa cepat patah. Upaya apa yang harus dilakukan untuk mencegah kerusakan pada alat pemadam kebakaran Fire Pump diatas kapal KM.UNEI adalah Menerapkan PMS (plane maintenace system) Memperbaiki/mengganti apabila ada alat pemadam kebakaran yang rusak, Memberikan grease pada valve setiap bulan karena valve itu mudah berkarat karena sering terkena air hujan dan air laut, dengan memberikan grease juga untuk memudahkan valve itu berputar dan tidak macet, Menyimpan alat-alat pemadam kebakaran di fire box guna untuk mencegah dan hilangnya alat-alat pemadam kenbakaran diatas kapal, Menggulung selang dengan rapi setelah selesai dioperasikan demi menjaga dan memelihara alat-aalat pemadam kebakaran diatas kapal, Menyimpan nozzle dengan baik salah satu usaha atau upaya untuk mencegah kerusakan pada nozzle. Nozzle yang sudah tersimpan difire box bisa digunakan lagi, Membuat cadangan atau pengganti alat pemadam kebakaran diatas kapal, Membuat latihan atau drill diatas kapal dengan semaksimal mungkin, Perusahan juga harus memperhatikan keselamatan anak buah kapal supaya bisa berjalan dengan lancar.