OPTIMALISASI KUALITAS TUGAS JAGA KAPAL KM SERENITY 09 - Dian Susanto; Joel.S (Jurnal Penelitian Samudra, 2025)
Sesuai aturan dinas jaga yang telah ditetapkan di kapal,semua kapal wajib melaksanakan dinas jaga tersebut tanpa terkecuali,dalam pelaksanaan dinas jaga saat kapal berlayar diperlukan konsentrasi,ketelitian,dan tanggung jawab yang tinggi saat membawa kapal serta kecakapan sebagai pelaut yang baik dalam mengambil keputusan untuk mencegah terjadinya bahaya tubrukan,karena keberhasilan pelayaran sampai pelabuhan tujuan dengan aman tanpa mengalami kecelakaan dan tepat waktu sangat tergantung pada kemampuan dan kinerja para perwira dan anak buah kapal. 1) Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa Pelaksanaan dinas jaga untuk mencegah terjadinya bahaya tubrukan adalah dengan melakukan pengamatan keliling dan memperhatikan kecepatan aman kapal yang telah sesuai dengan peraturan yang ditetapkan secara internasional. 2) Penggunaan alat-alat navigasi untuk mencegah terjadinya bahaya tubrukan harus digunakan semaksimal mungkin yaitu salah satunya dengan menggunakan radar pengamatan target yang dianggap mempunyai potensi berbahaya terhadap keselamatan dan alat-alat navigasi lainnya mencegah untuk terjadinya bahaya tubrukan serta cek secara berkala kondisi alat-alat navigasi agar siap sedia digunakan dalam kondisi darurat dinas jaga. 3) Upaya untuk mencegah terjadinya bahaya tubrukan dalam keadaan darurat serta infokan ke kapten segera dan kendali dalam bernavigasi segera diambil alih oleh kapten